حل نزاعات الشركاء

إذا كانت لديك مشكلة من نوع خلافات الشركاء فلا تقلق لأن هذا أمر شائع، يرجع في الأصل -بنسبة كبيرة- إلى عدم الاتفاق بشكل تام عند بدء الشراكة على كل الحقوق والواجبات وخطوات العمل في المواقف المختلفة، ويرجع -بنسبة أقل- إلى خلافات وجهات النظر والاختلاف في تفسير الاتفاقات، وبنسبة أقل إلى السلوكيات وعدم الالتزام بالاتفاق.

هذا من جهة، ومن جهة أخرى يزيد من ظهور نزاعات الشركاء عدم وجود عرف معتبر يمكن اللجوء إليه عند وجود خلاف، بل يسأل كل شريك معارفه من رجال الأعمال والمحامين والاستشاريين فيشيرون عليه بما رأوه في خبراتهم الضيقة (أو تصوراتهم الشخصية عن الموضوع) بما يخالف ما يصل إليه الشريك الآخر من معارفه، بل يختلف ما يحصل عليه الشريك الواحد من كل واحد من معارفه أنفسهم.

من هنا جاءت أهمية الاستعانة باستشارات خضر وبزنس، فعلى مر السنوات ومئات الحالات تكوّنت لدينا حصيلة تمكّنّا -بفضل الله- من تحويلها إلى معلومات محددة وخطوات لكل موقف متكرر لنصنع بذلك العرف الذي يمكن للشركاء الأخذ به والعمل بمقتضاه، يظهر ذلك جليا في طريقة تقسيم الحصص في الشركات العادية (حصة رأس المال وحصة المجهود)، وطريقة تقسيم الحصص في الشركات الناشئة الريادية، وخطوات تخارج الشريك عند فض الشراكة، وبنود التعاقد الأساسية في عقد الشراكة، وتكوين مجلس الإدارة بطريقة مفيدة، ومفاهيم كثيرة متعلقة بالحوكمة والإدارة بما يضبط علاقات الشركاء ويساعدهم على تلافي الخلافات، وكل هذه الأمور متاحة مجانا وبالتفصيل على يوتيوب وفي هذا الموقع.

ما نعد به الشركاء في عملنا على حل النزاعات بينهم وضبط علاقاتهم للاستمرار بشكل سليم (سواء كانت الخدمة المقدمة هي الاستشارة في غالب الأحيان أو التحكيم في المواقف المستعصية على الحل) هو أننا نقف على مسافة واحدة من كل الأطراف، فلا فرق بين من يعرفنا من قبل طلب الاستشارة ممن لم يسمع عنا، ولا فرق بين من أرسل إلينا تفاصيل الموضوع أولا ومن أرسلها آخرا، ولا فرق بين الماهر في الإدارة وفي الحديث وبين غيره ممن ليس بذلك، ما يحكمنا هو “فاحكم بين الناس بالحق ولا تتبع الهوى” وهو الميثاق الذي نلتزم به.

يسعدنا أن نسهم في رفع الضغط النفسي عنك بالاستماع إليك وتقديم يد العون عن طريق استشاراتنا، تواصل معنا عبر واتس أب أو الإيميل وسنكون معك على الفور إن شاء الله، تواصل معنا من هنا.


عودة إلى خدماتنا: الاستشاراتالاستشارات الإداريةتقييم الشركاتكتابة عقد الشراكةتجهيز العرض الاستثماريتقييم الفرص الاستثمارية

FacebookTwitterLinkedInYouTubeWhatsApp